On sait maintenant pourquoi tout le monde est malade, pourquoi les cancers explosent. Il y a des produits chimiques cancérigènes partout dans notre environnement aussi bien dans l’air, dans l’eau, dans l’habillement, les ustensiles de cuisine et autres emballages, que dans les aliments… Nous sommes cernés par la chimie criminelle et ce n’est que le début car les autorités n’ont absolument aucune volonté de faire cesser ce massacre. Bon appétit…

Une étude publiée par l’ONG Générations Futures alerte sur la présence de glyphosate, substance classée «cancérogène probable» par une agence de l’ONU, dans plusieurs aliments. 

Des résidus de glyphosate, substance classée «cancérogène probable» par une agence de l’ONU, ont été retrouvés dans des céréales pour petit-déjeuner, des légumineuses et des pâtes, a indiqué ce jeudi l’ONG Générations Futures qui a fait analyser une trentaine d’échantillons.

«Seize échantillons sur 30 contenaient du glyphosate, soit 53,3%», précise-t-elle dans un communiqué. Les analyses ont porté sur 18 échantillons à base de céréales: 8 céréales pour petit-déjeuner, 7 pâtes alimentaires, 3 autres (petits pains secs, biscottes).

7 céréales de petit-déjeuner sur 8
Douze échantillons de légumineuses sèches ont aussi été analysés: 7 de lentilles, 2 de pois chiches, 2 de haricots secs, 1 de pois cassés. Ces produits ont tous été achetés en supermarché.

Selon les analyses réalisées, «7 céréales de petit-déjeuner sur 8» contenaient du glyphosate. «7 légumineuses sur 12 analysées» en contenaient aussi. La proportion est nettement plus faible pour les pâtes: «2 pâtes alimentaires sur 7 en contiennent».

En revanche, «aucun des 3 autres produits à base de céréales (petits pains secs, biscottes)» ne contenait de glyphosate. Trois échantillons (deux sortes de lentilles et des pois chiches) contenaient aussi de l’AMPA, un produit de dégradation du glyphosate. «Les concentrations (de glyphosate) retrouvées vont de 40 μg/kg pour une céréale du petit-déjeuner à 2 100 μg/kg pour un échantillon de lentilles sèches», relève Générations Futures.

Substance utilisée par Monsanto
«Il n’y a, pour les aliments bruts (légumineuses), pas de dépassement de limite maximale en résidus (LMR, un seuil réglementaire de concentration de résidus de produits pesticides, ndlr)», précise l’association, pour qui toutefois cette limite est «très élevée» pour les lentilles séchées (10 000 μg/kg). Il n’existe pas de LMR pour tous les aliments transformés, ajoute-t-elle.

Pour François Veillerette, porte-parole et directeur de Générations Futures, ces résultats montrent qu’il y a «urgence pour l’Union européenne à renoncer à l’usage de cette molécule (…) et à faire évoluer en profondeur son modèle agricole devenu trop dépendant des pesticides de synthèse».

En juillet, la Commission européenne a proposé le renouvellement pour dix ans de la licence du glyphosate qui expire fin 2017. Cette substance active entre notamment dans la composition du Roundup, le produit phare de Monsanto. Le vote sur l’autorisation de cet herbicide controversé pourrait avoir lieu le 5 ou 6 octobre lors d’un comité d’experts.
La France a annoncé fin août qu’elle voterait contre la proposition de la Commission. Elle a une position-clé car une majorité qualifiée (55% des […]

Le Progrès 







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